«Знаю, где живу»: В регионах страны проходят краеведческие квесты

понедельник, 14 августа, 2017 - 15:00

«Молодая Гвардия» проводит в регионах России серию краеведческих квестов «Знаю, где живу». Всероссийская акция уже прошла в Московской, Белгородской, Брянской, Калининградской, Кировской, Свердловской, Ростовской, Тульской, Омской области, Пермском крае, Еврейской автономной области и ряде других субъектов.

Редакция mger2020.ru рассказывает о наиболее ярких квестах, которые прошли в регионах страны.

В Московской области квест прошел для жителей Коломны, Луховиц, Ступино. Победила команда «ГСГУ Коломна». Центральной площадкой стал Коломенский Кремль, вокруг которого и был организован основной блок заданий квеста.

«Что делал Дмитрий Донской в Коломне», «Почему именно здесь он решил выйти в поход», «В какую десятку попала Коломна» и многие другие вопросы, связанные с экономикой региона, самыми известными достопримечательностями и историческими событиями, вошли в задания для квеста.

В Белгородской области квест прошел в Прохоровском, Алексеевском и Корочанском районе. Активисты Прохоровского местного отделения МГЕР подготовили для участников квеста пять этапов с тематическими заданиями. Лучших знатоков истории, ключевых событий и личностей наградили памятными призами и грамотами. 1 место заняла команда «Молодая Гвардия», второе место – команда «Мы едины», третье место – команда «Единомышленники».

На территории Алексеевского района в квесте приняли участие пять команд по 7 человек. Участники проходили задания, имея на руках лишь карту. Ребусы, вопросы, загадки – все это было связано с историей Алексеевского района и Белгородской области. Самым запоминающимся этапом квеста для участников стало отгадывание мест города по фото.

В Корочанском районе краеведческий квест «Знаю, где живу» состоялся на базе Центра молодежных инициатив. Активисты МГЕР подготовили задания, связанные с богатой историей района и города Корочи. Все команды достойно справились с вопросами, задачами и головоломками.

Руководитель Белгородского Регионального штаба МГЕР Алексей Красовский:

– Любовь к своему отечеству, своей родине заложена в каждом человеке с детства. Помнить важнейшие события истории, знаменательные даты, известных, достойных уважения земляков – обязанность и долг настоящего патриота. Белгородская область поддержала инициативу проведения краеведческого квеста «Знаю, где живу» и активно включилась в работу. На наш взгляд, за счет подобных мероприятий можно не только рассказать молодому поколению нужную и полезную информацию об истории страны, области или района, но и получить обратную связь и заинтересованность ребят к данной теме. Помимо этого, на примере проведенного квеста для нас особенно ценным стало сплочение молодежи и умение оперативно и дружно работать в команде.

В Свердловской области краеведческий квест прошел в шести городах. Так, в Нижнем Тагиле квест был приурочен ко Дню города. В Карпинске команды побывали в храмах и природных местах города, выполняя при этом задания.

В Омской области на территории исторической части административного центра был проведен краеведческий квест «Знаю, где живу». Участникам предлагалось пройти 6 станций, которыми стали такие культурно-исторические места Омска, как Площадь Бухгольца, Тарские ворота, Тобольские ворота, памятник Федору Достоевскому, Омский острог, «Памятник Любочке». На каждой станции их ожидало очередное задание, начиная от, казалось бы, простой игры «Крокодил» и заканчивая ответами на вопросы, связанными с историей Омска.

Пермяки стали участниками масштабного всероссийского квеста «Знаю, где живу», организованного региональным отделением «Молодой Гвардии» при поддержке театра «У моста». За три часа квеста участники выполнили более 20 заданий и охватили 8 разделов: основание города, топонимика, экономика, мифы и фольклор, период Великой Отечественной войны, современная Россия, актуальная повестка и известные жители. Участникам были вручены памятные призы: моноподы, портативные зарядные устройства, сладкие призы, а также пригласительные в театр «У моста» на премьерные спектакли.

Руководитель Пермского регионального отделения «Молодой Гвардии» Игорь Новоселов:

– С помощью таких мероприятий пермяки освежают в памяти свои знания о Пермском крае или приобретают новые, поэтому подобные мероприятия проводить важно. Сегодня данный квест проходит во всех субъектах Российской Федерации, что помогает россиянам стать грамотнее в вопросах краеведения, а следовательно, и эрудированнее. В нашем регионе мероприятие прошло отлично, все задуманное получилось, надеемся, что у коллег из других субъектов тоже все прошло хорошо!

Участник квеста «Знаю, где живу» в Пермском крае Тимофей Василенко:

– Очень уважаю подобные мероприятия за возможность узнать больше о том или ином времени, представленном в качестве темы игры. Вообще я считаю, что подобные игры дают возможность команде стать более сплоченной.

Квест также состоялся в Кировской области, маршрут был построен на территории набережной Грина и Александровского сада. Для прохождения заданий была организована работа волонтеров на 6 площадках, где участники мероприятия смогли показать свои знания краеведения. Заданиями квеста были загадки по таким местам, как Храм Феодоровской иконы Божией Матери, бюст Грина, «Дерево семейного долголетия», памятники святым Петру и Февронии и жертвам политических репрессий, береговая ротонда Александровского сада.

Активисты Калининградского регионального отделения совместно с молодежным центром «Доброволец» провели квест в центральном парке культуры и отдыха. В программу квеста «Знаю, где живу» вошло 10 вопросов об истории Калининграда и Калининградской области. Маршрут квеста был построен по всей территории центрального парка. Для прохождения испытаний была организована работа волонтеров на девяти площадках, где участники мероприятия смогли показать свои знания краеведения при выполнении тематических заданий. По итогам прохождения квеста всем участникам были вручены сертификаты, а победители получили памятные подарки.

12 августа активисты «Молодой Гвардии» провели квест-игру «Знаю, где живу», приуроченную к 80-летию города Биробиджана. Участниками стали шесть команд из общественных организаций и центра детского творчества. Квест состоял из 6 станций и бонусного задания. На станциях участники разучивали еврейские танцы, проверяли свои знания по истории и географии города, испытали свои физические возможности, погружались в еврейские традиции. Бонусное задание давало возможность заработать дополнительные баллы. По результатам игры были определены победители и призеры.

12 августа Ростовское региональное отделение провело краеведческий квест «Знаю, где живу». Четыре команды боролись за звание «лучшего знатока Ростова-на-Дону». Захватывающие маршруты, будоражащие умы вопросы, интересные легенды и факты – вот с чем столкнулись на своем пути участники квеста.

Эта легенда станет вашим проводником на увлекательном пути к звездам: эта фраза из путевого листа каждой команды стала разгадкой Ростовского краеведческого квеста «Знаю, где живу». Ребята не только хорошо провели время, но и раскрыли тайны старого Ростова, почерпнув для себя что-то новое. 

Квест на знание истории родного края прошел и в Брянской области.

0
0
0

Отдать голос:

Голос за!

Голоса: 9

Рассылка новостей